百年青年的选择 | 第四届复旦大学研究生五四演讲比赛

发布者:王书宜发布时间:2021-06-04浏览次数:1428

序言

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬“五四”精神,复旦大学研究生院、党委研究生工作部、共同举办的“百年青年的选择”第四届复旦大学研究生五四演讲比赛决赛在邯郸校区第五教学楼5301隆重举行。

复旦大学副校长、中国科学院院士、研究生院院长张人禾,党委学工部、党委研工部、党委宣传部、校团委等部门负责人和院系师生代表出席活动。

副校长、中科院院士、研究生院院长张人禾老师致辞。他希望,通过这次比赛展现我校研究生在新时代积极向上的形象,营造出有理想、讲信念、敢担当的良好氛围,激励我校研究生以更加务实的态度投身学习和科研,为国家和学校事业发展进步做出自己应有的贡献,并鼓励参赛选手赛出成绩、赛出水平、赛出精彩。

来自13个院系的17位同学依次登台演讲。

第一篇章   峥嵘岁月

01 法学院 甘宜欣

法学院甘宜欣通过回忆在西北的基层实践经历,找寻践行初心的答案,埋下了实践基层奉献社会的种子。

02 马克思主义学院 陈鸿潘

马克思主义学院陈鸿潘通过苏区日记里的革命故事,突出了信仰的意义,表明了革命先烈们赤诚的血,即是对革命的信仰。

03化学系 金晓阳

化学系金晓阳深情回忆了上海历史上的革命斗争,呼吁共同守护上海的红色血脉。

04 马克思主义学院 徐依泓

马克思主义学院徐依泓提出明确的目标和伟大的未来理应是青年最鲜明的底色,坚信新时代青年将用自己的话语阐发中国梦。

第二篇章   奋斗不懈

05 法学院 车国旺

法学院车国旺讲述了作为一名法学人,在中国基层法制建设之路上的初心使命。

06 法学院 任师颖

法学院任师颖坚守涉外法律战线,将个体选择融入祖国成长的年轮,让社会看到女性力量的责任担当。

07 经济学院 杨洁萌

经济学院杨洁萌坚持经济学是为了“经世济民”的思想,呼吁要用信仰之光照亮奋斗之路,用一生来践行跟党走的理想追求。

08国务学院 范涛溢

国务学院范涛溢有感于基层干部的坚守、牺牲和奉献,发掘了党员的真正意义,明白了党员意味着追求真理路上的矢志不渝。

09社会发展与公共政策学院 陈瑜

社会发展与公共政策学院陈瑜从驻村第一书记、大学生村官、脱贫群众等不同视角,赞扬了奉献在祖国脱贫攻坚第一线的青春力量。

10信息科学与工程学院 刘子寒

信息科学与工程学院刘子寒说要利用自己的专业才智,做出对社会与国家最有价值的决策,要用所知所学汇报社会。

第三篇章   时代之音

11药学院 段文佳

药学院段文佳以平凡而伟大的药学研究为切入点,抒发道阻且长,但希望可见的美好愿景。

12脑科学研究院 韩坤秀

脑科学研究院韩坤秀深情回忆了两年的军旅生活,感谢部队的锻炼带给了他的坚韧与勇气,以时刻在前线的拼搏精神,继续奉献青春。

13新闻学院 杨顺顺

新闻学院杨顺顺提出记者就是在一线捍卫新闻真实的战士,相信自己可以坚守初心,做一个合格的复旦新闻青年。

14国际文化交流学院 夏淑锦

国际文化交流学院夏淑锦通过一则则小故事,阐述了新一代青年汉教人的历史使命,讲述了作为复旦学子的时代责任。

15药学院 陈若雪

药学院陈若雪说坚持和奋斗是助力到达理想彼岸最好的船帆,经过脚踏实地的努力,为人类健康事业做出贡献。

16生命科学学院 陈泳滨

生命科学学院陈泳滨以自己上高原采集藏药植物样本、创立自然科考协会的经历,抒发了科研工作者对守护生命的热枕。

17公共卫生学院 李亚欣

公共卫生学院李亚欣回忆了疫情暴发时自己在家乡卫健委志愿参与抗疫工作的经历,描述了当代复旦公卫青年的医者仁心。

当所有选手完成演讲后,马克思主义学院教授、党史研究专家高晓林老师逐一对参赛选手的演讲进行了点评。她肯定了17名演讲者的精彩表现,让听众跟随着他们的故事,领略了研究生生活的方方面面,展示的复旦青年研究生积极向上的精神风貌和意气风发的精气神。

同时,高老师也提出了对选手们的期望,鼓励选手更多地在生活中展现新作为,起到青年榜样的作用。

副校长、研究生院院长张人禾,研究生院常务副院长陈焱,党委学生工作部部长徐阳,共青团复旦大学委员会书记赵强,马克思主义学院教授高晓林,党委宣传部副部长朱佳,党委研究生工作部部长罗英华,分别宣布一等奖、二等奖、三等奖、最佳风采奖、优秀组织奖获奖名单并颁奖。

优秀组织奖:

最佳风采奖:

韩坤秀   夏淑锦

三等奖:

车国旺、夏淑锦、甘宜欣、陈若雪、陈鸿潘、杨顺顺、杨洁萌、刘子寒、陈泳滨、王羽雯、张瑛、秦艳晖、柳珏玺

二等奖:

范涛溢、李亚欣、金晓阳、任师颖、段文佳、陈瑜

一等奖:

徐依泓、韩坤秀

祝贺以上获奖集体和选手!