2012-2013年度研究生示范党支部创建单位互访互评和中期考核方案

发布者:发布时间:2013-04-28浏览次数:247

2012-2013年度(第六批)研究生

示范党支部创建单位互访互评和中期考核工作方案

(党委研究生工作部 2013年3月)

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大精神,根据《关于开展2012-2013年度研究生示范党支部创建评选活动的通知要求,推动研究生示范党支部创评工作深入开展,促进创建单位之间互相学习,互相促进,共同提高支部工作水平。

二、参与对象

参加第六批创建的39个研究生党支部。

为做好互访互评和中期考核,党委研工部将39个党支部划分为11个小组,为每个小组选派一名联络人(分组情况和联络人名单见附件)。

三、工作要求

1、各创建支部根据如下工作安排,在联络人的指导下开展互访互评,认真开好组织生活观摩会,参加中期汇报互评会,展示支部风采和创建成果。无故不参加者视为退出创建活动;不得弄虚作假,一经发现,取消创建资格。

2、研工部在组织生活观摩会和中期汇报互评会的基础上,对各创建支部进行中期考核,根据考核结果追加不同额度的活动经费。

(一)组织生活观摩会(互访)

1、活动形式

各创建支部从以下参考选题中选取其一,经过充分准备后,过一次组织生活会,邀请组内其他支部的代表观摩研讨。

2、活动规则

各创建支部确定活动主题和时间地点后,告知所在小组的联络人,联络人邀请本小组其他支部代表列席观摩。

各创建党支部均应选派党员骨干(原则上每次不少于3人)观摩其他支部的组织生活会。

各创建党支部将组织生活会的文字、影像材料整理完毕后,由联络人汇总,交党委研工部。

此项活动要求在4月7日前完成

3、组织生活会参考选题

(1)雷锋精神与当代大学生核心价值观  雷锋精神是一面永不褪色的旗帜。50年来,学雷锋活动在全国各地蓬勃开展,雷锋精神广为传扬。中共中央办公厅于2012年2月印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》,对雷锋精神的当代内涵做了明确阐述;教育部党组也印发了《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》。今年3月1日,中共中央政治局常委刘云山在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年座谈会上讲话指出,在新形势下弘扬雷锋精神,其作用和意义在于三个“有助于”,并要求做到“常态化、长期抓”。党支部要发动党员思考讨论:我校研究生党支部、党员如何建立学雷锋活动长效机制?当代大学生应培育什么样的核心价值观?

(2)“我的中国梦”  2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时讲话指出:实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。“中国梦”的论述,以高度凝练概括的语言,彰显了全国人民对于在党的领导下沿着中国特色社会主义道路前进,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的高度自信。教育部党组日前发出通知,要求深入开展“我的中国梦”主题教育活动,强调通过活动引导广大同学做到三个“深刻领会”。党支部要带领党员学习总书记的讲话精神,强化对于中国特色社会主义道路的认同,自觉肩负起青年人的历史使命。

(3)关注“两会”热点  今年的全国两会具有承前启后的意义,将选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,讨论国务院机构改革方案,举世瞩目。两会期间,政府工作报告、部分部委领导答记者问、新总理记者见面会等是国人关注的热点,新城镇化、民生、生态建设等问题引起热议。教育领域综合改革牵涉百年大计。参会委员、代表提出不少真知灼见。党支部可结合所在专业特点,选取一两个话题,组织同学学习研讨,以十八大精神为指引,领会党和政府在这些领域的指导方针和政策。

(二)中期汇报互评会(互评)

1、活动形式

各创建支部总结创建以来的工作,以研工部划分的小组为单位进行汇报互评。

2、活动规则

各创建支部填写《研究生示范党支部管理手册》,撰写创建工作中期总结,交到小组联络人处。

联络人召集本小组各创建支部的代表(每支部3人)举行汇报互评会。各支部汇报创建以来的工作,其他支部进行点评,并依据统一标准打分。党委研工部派人参加该活动,主持互评。

中期汇报互评会于4月14日之前完成,联络人将各创建支部的管理手册、中期总结、互评会材料提交研工部。

研工部综合考查各创建单位工作情况,给出考核结果。

联系人:李洁     65643825