关于“人才工程”预备队(二期)第十三批队员选拔工作的通知

发布者:发布时间:2014-04-02浏览次数:2364

关于“人才工程”预备队(二期)第十三批队员选拔工作的通知

各学院(系、所、中心、平台、医院):

为加强研究生学生工作队伍建设,根据《复旦大学“人才工程”预备队(二期)培养方案》规定,即日起启动“人才工程”预备队(二期)第十三批队员的选拔工作。现将有关事项通知如下。

一、项目概况

复旦大学“人才工程”(二期)项目自2002年开始实施,项目的目标是,通过研究生思想政治工作等实践锻炼和博士生阶段的专业学习,为学校、社会培养和输送高学历、高素质、全面发展的后备干部。“人才工程”预备队(二期)的选拔和培养纳入硕博连读研究生培养序列,经学校选拔入选人才工程(二期)的同学,2014年秋季转为博士生,但不占用各单位博士生招生名额。自转入博士生培养阶段起,享受博士生待遇。

“人才工程”(二期)队员每年选拔15人左右(根据实际情况酌情调整),培养期为3-4年。可在院系担任硕士生辅导员,或负责某一方面的研究生工作(如党建、团学、奖助等)。前两年培养期内,不得担任博士生辅导员或院系研究生工作组组长。

二、选拔要求

1、选拔条件:一般为2012级科学学位硕士生,2011级科学学位硕士生中如有条件特别优秀、意愿特别强烈的,可参与推荐选拔。推荐人选应具备硕博连读资格,中共党员(含预备党员),热爱学生工作,具备可靠的政治素质、优秀的思想品质和较强的工作能力。。

2、请各单位结合学生工作的队伍结构、人员状况与建设规划,合理设岗、推荐人选。从严掌握标准,对申请人进行综合考察。如果本单位无相应工作岗位,但申请人符合“人才工程”队员条件,也应予以推荐,由学校统筹工作岗位。

3、除下述情况外,“人才工程”队员不得跨院系硕博连读:

(1)本单位没有博士点,候选人可自行联系选择在跨院系的相同学科博士点或挂靠院系的博士点上硕博连读;

(2)在思政博士点上硕博连读。

三、工作程序

1、各单位接本通知后,由学生工作首要负责人或辅导员向符合条件的硕士生宣讲“人才工程”队伍建设的意义和《培养方案》的内容,鼓励优秀同学积极申请。

2、各单位如有研究生提出申请,应成立选拔推荐工作小组。工作小组由分党委、总(直)支主要领导负责召集,成员还应包括学生工作首要负责人、分管研究生培养工作的行政领导和相关专业导师代表。工作小组根据德才兼备的原则,对申请人的思想品德和学生工作能力进行考察,并安排硕博连读资格考核,进行综合水平排序,初步指定推荐人选的工作岗位和博士生导师。

3、各单位推荐名额为1-2人,请于3月12日中午前将推荐人选的《院系推荐表》和《个人简况表》报研究生工作部;候选人通过院系硕博连读资格考核后,将《硕博连读考核表》报研究生工作部。

4、研究生工作部根据推荐人选情况和各单位工作岗位需要,确定候选人名单,3月21日前反馈给相关单位。

5、学校评审委员会拟于3月下旬对候选人进行笔试、面试,确定最终入选名单。

“人才工程”(二期)队员是我校研究生学生工作队伍的重要组成部分。本项选拔工作过程比较复杂,请各单位高度重视,务必根据本通知的时间节点进行操作,选拔出优秀学生进入“人才工程”预备队(二期)。

联系人:周  阳  55664067  左  超  65643825

2014年2月27日