复旦大学2012级研究生开学典礼隆重举行

发布者:发布时间:2012-09-25浏览次数:355

新闻中心讯 9月7日上午,复旦大学2012级研究生开学典礼在正大体育馆隆重举行。来自五湖四海的全体研究生新生参加了开学典礼。

全体校党政领导、院系和职能部处负责人、2012年新任博士生导师出席活动。校长杨玉良、校党委书记朱之文和优秀研究生导师代表在主席台前排就坐。典礼由常务副校长陈晓漫主持。

在2012年全国优秀博士学位论文评选中,我校药学院占昌友撰写的博士学位论文入选,另有11名学生入围提名,为复旦赢得了荣誉。副校长、研究生院院长陆昉教授宣读获奖名单,激励研究生新生以他们为榜样,在科学的道路上奋勇拼搏。

师者,传道授业解惑者也。经济学院张军教授代表全体导师发言。结合自身30年前的选择,张军老师与在场研究生新生分享了那些“如何喜欢复旦”的理由。他对在场新生寄语道:“三年后当你们回想起今日选择来到复旦的时候,除却这些理由,希望加上一条:你喜欢复旦,还因为你的导师。”

辅导员是研究生的良师益友。校党委副书记陈立民宣读了2012级研究生辅导员名单。朱之文书记为辅导员代表颁发了象征责任与奉献的聘书。从此刻开始,他们与研究生一起开启校园生活的新篇章。

我校附属中山医院2012级博士生周嘉敏作为新生代表发言。他表达了传承复旦学术精神,以实际行动报效祖国和学校的决心。

一枚复旦校徽,让我们拥有了一个共同的名字——复旦人。在主席台就座的校领导和导师代表亲切地为新生代表佩戴上校徽。全体新生在研究生会主席张文渊的带领下宣誓:“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,遵纪守法,文明诚信,博学笃志,切问近思,追求卓越,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校争光添彩,为国家贡献力量!”

“复旦欢迎你们!复旦祝福你们!”校长杨玉良向2012级研究生新生表达了美好祝愿,提出了殷切期望。他以复旦大学1978级校友孟晓犂的治学经验教导在场新生要打下坚实的学术基础,注意学科深度与广度的平衡,以及交叉学科的学习。他表示,大学最为注重对创新型人才的追求,执着的学术追求、学术精神的传承与宽广的学术视野是关键所在。他寄语在场新生:“在未来的学术道路上,能够更多地让自己具备跨学科的视野和思维,忘却狭隘的专业属性,通过学习努力掌握多学科的理论与方法。在此基础上以学术问题为引导,开展深入研究和探索”。

开学典礼在全场嘹亮的校歌声中结束。雄壮激昂的歌声传递出复旦人昂扬奋进的激情、报效祖国的信念、心系天下的胸怀。

附:

杨玉良:学术训练和创新的关键