中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会 关于开展上海高校辅导员特色工作法征集展示工作的通知

发布者:王婧飞发布时间:2020-05-26浏览次数:329

各高等学校:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深化上海“三全育人”综合改革,强化高校辅导员队伍专业化职业化建设,总结推广辅导员工作经验做法,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会决定开展高校辅导员特色工作法征集展示活动。现将有关要求通知如下:

一、征集内容和条件

辅导员工作法是对大学生思想政治教育工作理念和工作方法的科学总结提炼,是辅导员开展工作的重要手段和必备工具。注重思想引领,辅导员工作法要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确体现新时代大学生思想政治教育规律,聚焦辅导员教育、管理、服务、协调工作职能,突出思想政治教育主责主业;注重以人为本,辅导员工作法要分析研究新时代大学生特点,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,呵护每位学生的身心健康和成长成才注重改革创新,辅导员工作法要在“三圈三全十育人”工作体系下,聚焦“同场域、同频率、同成长”辅导员新三同理念开展探索,改革创新工作内容、载体、方式和模式;注重实践操作,辅导员工作法是辅导员工作指南和操作手册,对辅导员实际工作具有很强的学习借鉴意义经过2年以上工作的实践检验,并得到广大师生的普遍认可,可以广泛推广应用。

辅导员工作法可以是优秀辅导员(全国和上海高校辅导员年度人物、全国和上海高校辅导员素质能力大赛获奖选手等)个人工作法,也可以是院系等辅导员团队的集体工作法;可以是系统提炼的综合性工作法,也可以是聚焦辅导员工作某一方面总结形成的单项性工作法。辅导员工作法每篇3000字左右,需附500字内容摘要。

二、征集遴选程序

1.校内遴选。各高校要根据通知要求,广泛动员,推动辅导员积极参与,认真组织校内遴选推荐。每所高校最多推荐2个工作法参与市级遴选

2.报送要求。请各高校于2020623日前,将加盖公章的《上海高校辅导员特色工作法申报汇总表》(附件1)及《上海高校辅导员特色工作法申报表》(附件2)统一寄送至上海市学生德育发展中心(联系人:赵依莎、杨智勇,联系方式:64163962,地址:徐汇区茶陵北路211号楼102室),同时将电子版发送至邮箱dyzx1245@163.com

3.市级遴选。市教委将组织专家对各高校推荐的辅导员特色工作法进行评审,并根据专家评审意见,确定首批辅导员特色工作法。

4.展示推广。市教委将遴选出的辅导员特色工作法汇编成册,并通过集中展示、交流研讨等方式,在全市高校推广应用。

三、工作要求

1.加强组织领导。各高校要高度重视辅导员特色工作法征集展示工作,制定切实可行工作方案,明确目标任务和工作要求,安排专人负责具体落实工作。

2.精心组织实施。各高校要做好辅导员工作法总结提炼工作,对拟申报的辅导员工作法认真审核、严格把关,使之能够充分体现本校大学生思想政治教育工作水平,同步做好辅导员工作法成果推广应用。

3.广泛宣传推广。高校要充分利用各种媒体和渠道,广泛宣传推广辅导员特色工作法,积极展示大学生思想政治教育的典型经验,形成全社会关心、支持、参与的良好氛围。

联系人:王瑾,联系方式:23116792

附件:1.上海高校辅导员特色工作法申报汇总表

2.上海高校辅导员特色工作法申报表

中共上海市教育卫生工作委员会