研究生庆祝建校115周年系列活动成功举办

发布者:王婧飞发布时间:2020-05-28浏览次数:682

燕曦流芳忆前路;望道相辉启新程。为庆祝复旦大学建校115周年校庆,传承和弘扬复旦精神,研究生团工委、研究生会采取线上线下相结合的方式,通过举办各类精彩纷呈的校园活动,与复旦研究生一道欢庆共同的生日。

赓续百年传学脉

校庆活动应“以促进科学研究为中心”,是复旦赓续半个多世纪的优良传统。今年校庆期间,研究生团工委、研究生会秉持“学术校庆”的传统,举办了相辉讲堂、“学术之星”特等奖答辩会以及云上博论等各类学术交流分享会,传承百年治学精神,启迪师生创新智慧。

526日,研究生会举办115周年校庆学术报告会相辉讲堂专场讲座,邀请5名不同学科领域的“研究生心目中好导师”候选人,围绕“复旦学脉与师道传承”做主题分享。作为本年度“研究生心目中的好导师”评选活动的预热,5位好导师候选人从自身学术科研历程、育人实践心得等角度,展示了我校研究生导师的治学、育人理念,体现了我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风范。

博士生论坛是营造学术氛围、激发创新热情、推动学科探究、促进学术交流的重要平台。为迎接115周年校庆到来,由研究生院、党委研究生工作部主办,复旦大学研究生会、各培养单位研究生会承办的云上博论正在紧锣密鼓地展开。云上博论共由3场主论坛、17场分论坛组成,每场活动都紧紧围绕学科热点话题、学术发展前沿、学风道德规范、科研方法和实用技能等主题展开。不少论坛还邀请了兄弟高校的博士生一同在“云端”展开思想的碰撞、学术交流。

律动飞扬正青春

在师生传承弘扬优良校风学风的同时,一系列庆祝115周年校庆的校园文化活动也在如火如荼地展开。为了表达复旦师生对母校的深深思念和真诚祝福,党委研究生工作部、研究生团工委共同策划和制作了“云端齐唱校歌”活动。分布在世界各地的115位复旦师生代表跨越地域限制,以“虚拟合唱”的形式实现“云端合体”,将散布各处的云端独唱化作悦耳动听和声,最终汇聚成“日月光华同灿烂”,道出了复旦人对母校怀有的最真挚情谊和祝福。

崇尚体育是复旦的光荣传统,值此校庆之际,复旦研究生会发起“青春热跑,献礼校庆”健身跑步赛。活动一经发布,百余名校园乐跑达人踊跃报名,他们或以个人身份完成5.27公里的跑程,或三人组团共同完成5公里、2公里、7公里的跑程,或创意十足地跑出与复旦文化相关的轨迹图案,通过开展体育锻炼活动为复旦庆生。

纸短情长寄相思

由于疫情防控要求,很多散布在全国各地的师生和校友都暂时无法回到熟悉的校园。研究生会融媒体部策划并开发了“115复旦校庆·我的云上祝福”H5小程序,供师生校友共同抒发对母校的热爱和思念。小程序设计精美、互动性强,提供一百余种形象素材和校园实景照片供师生及校友自由选择搭配,最后生成一张张个性化云上贺卡。小程序使用的原创手绘素材,贴近校园生活,并实景照片选取“邯郸、江湾、张江、枫林”四大校区的地标性建筑,以唤起复旦人的共同记忆。截至目前,已有上万名师生和校友参与小程序互动体验,在朋友圈跟风刷屏。

此外,作为校研究生会的品牌活动,“学术之星”评选表彰活动也为迎接115周年校庆系作了预热铺垫。本届评选经过文科、理科、医科三个专场评审答辩,共有31名优秀研究生获评“学术之星”,并从中产生5名“学术之星”特等奖获得者。学术之星们的精彩汇报展现了复旦研究生在学术科研中的敢于创新、追求卓越的典型事迹。